воскресенье, 15 марта 2015 г.

Книжная миниатюра.

Книжная миниатюра.

 Книжная миниатюра - это сделанные от руки рисунки, многоцветные иллюстрации гуашью, клеевыми или акварельными красками в рукописных книгах, а так же изобразительно-декоративные элементы оформления этих книг - инициалы, заставки и другое.

Уже в древнем Египте на папирусе делались рисунки пером и непрозрачными красками, отличавшиеся статичностью композиции и плоскостностью. В позднеантичную эпоху (4-6 вв.) на папирусных свитках и пергаментных кодексах выполнялись рисунки пером или гуашью в которых достоверно передавались фигуры и световоздушная среда.

Позднеантичные приёмы вплоть до 10 века сохранились в византийской миниатюре, в основном здесь господствовали условность и плоскостность изображений, экспрессивность жестов; вместе с тем в византийской миниатюре появились изображения жизненно - непосредственных сцен.

В средние века в Западной Европе известны многие локальные школы миниатюры. В меровингское время (5 - 8 век) развился плоскостный стиль со своеобразным орнаментом из птиц и рыб. Выразительны крупноформатные ирландские и англосаксонские миниатюры 7 - 9 вв. заключённые в стилизованные орнаментные рамки изображения евангелистов. Развороты страниц этих рукописей сплошь покрыты узором условного, но полного внутренней энергии плетёного орнамента. В эпоху "Каролингского возрождения" (8-9 век, в основном на территории современной Германии и Франции) выполнялись как крупноформатные миниатюры, следующие позднеантичным образцам, так и динамичные, выразительные рисунки пером. С конца 10 века западно-европейская миниатюра испытывает сильное влияние византийского искусства. Под его воздействием обогащается иконография, усиливается условность художественного языка, экспрессивно - напряженными становятся образы святых. В романской миниатюре преобладают плоскостные и бесплотные фигуры, заключённые в чёткие композиционные схемы, но иногда встречаются элементы народного творчества. В 13 - 15 вв. в готической миниатюре усиливается стремление правдиво запечатлеть натуру. Миниатюра дополняет и комментирует текст, фигуры приобретают живость, в сцены вводятся пейзажи, интерьер, готические архитектурные обрамления. Готическое искусство выдвигает ряд крупных мастеров миниатюры таких как: А. Боневё, Жакмар дЭден во Франции и др. В первой половине 15 века работают братья Лимбург, для миниатюр которых характерны изображения реальной конкретной местности, применение элементов линейной и световоздушной перспективы. Во второй половине 15 века Ж. Фуке и С. Мармион создают наполненные светом и воздухом сельские и горные пейзажи Франции.

В Древней Руси в 11 веке миниатюра в основном следовала византийским образцам. В 12 - 15 вв. создавались как крупные миниатюры, стилистически близкие современным им иконам и фрескам, так и живые, непосредственные рисунки на полях рукописей сюжеты. Особый, ярко живописный стиль создаётся на Украине. В 17 веке в русской миниатюре часто встречаются исторические сюжеты, портреты, аллегории. Богатым, сочным, несколько грубоватым орнаментом с барочными мотивами украшались "поморские рукописи" 17 - 19 вв.

Миниатюра известна так же в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии.

У народов Центральной и Южной Америки (ацтеков, миштеков, майя) миниатюра - выразительные, близкие к пиктографии, уверенные и смелые, сочные по цвету рисунки.


Книжная миниатюра повсеместно исчезает в связи с развитием книгопечатания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий